RGPD : évaluez en 20 questions la conformité de votre entreprise

par
5
Consulter un avocat spécialisé en RGPD

Sommaire

Le 25 mai prochain, le nouveau Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) entrera en vigueur. Les organisations concernées ont donc officiellement jusqu’à cette date pour se mettre en conformité et adapter leurs modalités de traitement et de gestion des données personnelles.

Le RGPD pour les PME, les TPE et les startups : on vous explique, en vidéo

Votre entreprise est-elle concernée ? Votre organisation collecte-t-elle des données personnelles ou sensibles ? Votre politique de confidentialité est-elle à jour ?

Pour vous aider à répondre à ces questions, Captain Contrat vous propose ce court questionnaire.

Cet outil gratuit et anonyme vous permettra d’évaluer à quel niveau de conformité se situe actuellement votre entreprise et ainsi prendre rapidement les mesures adaptées.

Attention, ce questionnaire ne remplace pas un audit mené par un professionnel. Les résultats obtenus ne constituent en aucun cas une garantie de conformité au Règlement Général sur la Protection des Données.

Vous l’avez sans doute remarqué, les informations prodiguées par la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) et le nombre de ressources en ligne sur le sujet du RGPD ne cessent de se multiplier. Nombreux sont les acteurs qui mettent actuellement à jour leur politiques de confidentialité et à cela, s’ajoute l’apparition du métier de DPO (Data Protection Officer).

Pourtant, il demeure encore difficile aujourd’hui pour nombre d’entreprises de savoir véritablement quelles sont les structures concernées par cette réforme et quelles sont les mesures à mettre en place pour se mettre en conformité avec ce Règlement.

À l’issue de ce questionnaire, notre guide « Le RGPD pour les startups, les PMEs, les TPEs et les micro-entreprises » vous sera gratuitement proposé en téléchargement.

 
powered by Typeform

Retour sur les objectifs du Règlement

Dans une société ultra-connectée comme celle d’aujourd’hui, la question de la protection des données personnelles est au cœur des débats. Les évolutions technologiques et sociologiques telles que le Cloud ou encore les réseaux sociaux ont aussi été la cause de nombreux abus. La Commission Européenne a donc été amenée à prendre des dispositions afin de renforcer la protection des données personnelles et encadrer leurs modes de traitements.

Le second objectif de la réforme vise à responsabiliser les acteurs traitant ces données. C’est la raison pour laquelle, la Commission a souhaité frapper un grand coup et réformer en profondeur la gestion des données personnelles, visant ainsi à renouer la confiance entre consommateurs et entreprises.

Retour sur les obligations prévues par le Règlement

Plusieurs nouvelles obligations accompagnent l’entrée en vigueur du RGPD telles que la tenue d’un registre des données, l’obligation pour les entreprises de réaliser des audits de traitements quotidiens, l’obligation de sécurité et la désignation obligatoire pour certaines structures de nommer un DPO (Data Protection Officer).

Toutes ces obligations complexes et parfois couteuses peuvent s’avérer lourdes pour des structures de taille moyenne.

Il est en effet important de retenir que le Règlement touche aussi bien les grosses structures du Big Data que les PME-TPE et, s’accompagne de sanctions aggravées en cas de non-respect. En effet, à défaut d’étude d’impact ou en cas de faille décelée, la sanction peut atteindre 2% du CA mondial de l’entreprise ou la somme de 10 millions d’euros.

En cas de refus d’obtempérer face aux injonctions de la CNIL, de traitements de données illégaux, ou encore défaut de consentement, cette sanction peut grimper à 4% du chiffre d’affaires mondial de l’entreprise ou atteindre les 20 millions d’euros.

Même contraignant, le RGPD est l’occasion pour les entreprises de mettre à jour leurs modalités de gestion des données.

Si vous n’avez pas commencé à vous mettre à jour, n’hésitez pas à échanger avec un professionnel capable de vous accompagner sur ce sujet.

A quel point êtes-vous concerné par le RGPD ?

 

Maxime

Écrit par

Maxime

Après avoir travaillé en finance à l'international puis dans la grande distribution en France, Maxime est devenu dirigeant d'entreprise. En contact avec de nombreux entrepreneurs, sa mission est de simplifier l'accès au droit grâce au numérique et favoriser le développement de l'entrepreneuriat en France.

Tous les articles similaires

Consultez nos articles pour parfaire vos connaissances

Quelles sont les sanctions en cas de non-respect du RGPD ?

La protection des données est l’une des questions les plus importantes de notre époque ultra ...

Amélie Gautier

Amélie Gautier

L'éditeur de logiciel Saas face au RGPD, par Me Znaty

Vous êtes éditeur de logiciel SaaS et intervenez en tant que prestataire pour le compte de ...

Me Benjamin Znaty

Me Benjamin Znaty

Règlement général sur la protection des données (RGPD) : quel impact sur les conditions générales de vente (CGV) ?

Le Règlement général sur la protection des données (RGPD), applicable depuis le 25 mai 2018, vise à ...

Me Mathilde Lefroy

Me Mathilde Lefroy

La clause de confidentialité dans le contrat de travail

Pour éviter la divulgation d’un secret professionnel par un employé, le droit français a créé un ...

Maxime

Maxime

Accord de confidentialité : pourquoi et comment le rédiger ?

Vous envisagez de transmettre des informations sensibles à un partenaire commercial potentiel ? Au ...

Philippe

Philippe

Les limites de la protection des données personnelles du salarié

Dans le cadre d’une entreprise, de nombreuses informations au sujet du salarié sont conservées pour ...

Maxime

Maxime

Qu’est-ce qu’une charte/politique de confidentialité ?

En raison du fort développement des services en ligne, les données personnelles des utilisateurs ...

Me Julien Smadja

Me Julien Smadja

RGPD : qui est concerné ?

L’Union européenne a adopté le 14 avril 2016 le règlement général sur la protection des données ...

Maxime

Maxime

Modèle de contrat SaaS : un pari risqué avec le RGPD ?

Vous êtes en train de développer un tout nouveau logiciel, celui-ci sera exploité en mode Saas. ...

Maxime

Maxime

Commentaires

Laisser un commentaire

Vous avez démarré un dossier de chez nous… Vous pouvez le reprendre dès maintenant !

Reprendre votre dossier