Vous êtes avocat ? 👋 Pour rejoindre notre réseau, c'est par ici !
  1. Gestion
  2. Politique de confidentialité - RGPD
  3. Webinar - Cookies : votre site est-il conforme aux dernières directives de la CNIL ? (Me Znaty)

Webinar - Cookies : votre site est-il conforme aux dernières directives de la CNIL ? (Me Znaty)

Consulter Me Znaty
Consulter Me Znaty

Présents dès la consultation par les utilisateurs d’une page web, les cookies et autres traceurs, font l'objet ces derniers mois de toutes les discussions.

Outils indispensables au développement économique du web, la mise en œuvre des cookies n’est toutefois pas libre et doit respecter la vie privée des utilisateurs. A ce titre, la CNIL a publié de nouvelles lignes directrices en septembre 2020 livrant un mode d'emploi à toutes les entreprises afin de garantir la mise en conformité de leur site. Ces dernières recommandations sont d'autant plus importantes qu'elles viennent mettre fin au temps de la sensibilisation : les entreprises ont jusqu’au 31 mars 2021 pour rentrer dans les clous.

Des campagnes ont d'ailleurs été lancées par la CNIL afin de rappeler aux entreprises cette date butoir, nul doute que passé ce délai, la clémence sera moindre envers les retardataires.

En témoignent les récentes condamnations à l'encontre des géants du numérique (Amazon et Google) sanctionnés respectivement à 35 millions et 100 millions euros d'amende pour utilisation de cookies publicitaires sans consentement ni information suffisante préalable.

Mais alors concrètement, que faire pour assurer une mise en conformité de votre site au 1er avril 2021 ?

Pour y répondre, venez participer à notre webinar le 1er avril 2021 de 11h à 12h. Tout au long de cet échange, vous pourrez également poser des questions auxquelles nos intervenants répondront en direct.

 

Visionner le replay 

 

 

Les intervenants

  •  Maître Benjamin Znaty, avocat partenaire Captain Contrat du cabinet Taylor Wessing, spécialisé en droit des nouvelles technologies. Il accompagne régulièrement les TPE/PME sur des problématiques liées à la rédaction et la négociation des contrats informatiques ou encore sur les sujets liés à la protection des données personnelles et cyber-sécurité.
  •  Maxime Jaillet, Content Manager chez Axeptio, spécialiste de la protection des données personnelles et du digital. Axeptio veut rendre le sujet des cookies plus fun et marketing. Cette approche se retrouve dans le module innovant qu'elle fournit ainsi que dans sa communication.
  •  Philippe Wagner, CEO et cofondateur de Captain Contrat, plateforme en ligne de services juridiques et administratifs.

 

Les questions abordées au cours de ce webinar

  • Qu'est-ce qu'un cookie ?
  • Juridiquement, que faire pour mettre son site en conformité avec les exigences de la CNIL ? Qui est concerné par cette réglementation ?
  • Comment recueillir un consentement valide et en rapporter la preuve ?
  • Techniquement, pourquoi est-il recommandé d'utiliser un Consent Management Plateform (CMP) ? Comment configurer cet outil ?
  • Quel futur pour les cookies ? Quels impacts pour les entreprises et l'expérience utilisateur ?
  • Q&A
Me Benjamin Znaty
Écrit par Me Benjamin Znaty
Maître Benjamin Znaty (Cabinet Taylor Wessing) : Je conseille depuis plusieurs années une clientèle française et internationale de start-ups, PME et groupes internationaux dans leurs relations commerciales avec clients, partenaires commerciaux et fournisseurs. Je possède par ailleurs une expertise en droit des nouvelles technologies comprenant notamment la rédaction et négociation des contrats informatiques et la gestion des problématiques de propriété intellectuelle, protection des données personnelles et cyber-sécurité.
Vous avez encore des questions ? 🤔
Image des coach CaptainContrat
Posez-les gratuitement à l’un de nos coachs entrepreneuriaux.
Parler à un coach

Besoin d’aide ?

Tatiana - photo rappel sales (blog)
Nos coachs entrepreneuriaux sont à votre écoute
Besoin de conseils sur votre projet ? De poser toutes vos questions de vive-voix ? Contactez-nous 🙂
Prendre un rendez-vous

Tous les articles similaires

Consultez nos articles pour parfaire vos connaissances

5 min
L'éditeur de logiciel Saas face au RGPD, par Me Znaty

Quel est l'impact du RGPD sur l'éditeur Saas ? Quel est le statut de l'éditeur Saas face au RGPD : responsable de traitement ou sous-traitant ? Me Znaty répond à toutes ces questions.

5 min
La clause de confidentialité dans le contrat de travail

La clause de confidentialité permet de garantir qu'un salarié ne divulguera pas d'informations qui peuvent être vitales pour l’organisation d'une entreprise

5 min
Accord de confidentialité : pourquoi et comment le rédiger ?

L'’accord de confidentialité est un des outils phares de la protection d’information et du secret professionnel. Dans quel cas doit-on le signer ?

4 min
Les limites de la protection des données personnelles du salarié

Quelles sont les limites à la protection des données personnelles du salarié ? Sous quelle conditions l'employeur peut-il collecter ces informations ?

5 min
Violation de données personnelles en entreprise : comment réagir ?

Votre entreprise fait face à une violation de données personnelles ? Une faille ? Comment faire ? Me Benjamin Znaty vous livre les étapes à respecter pour identifier, corriger et notifier ces failles.

5 min
Qu’est-ce qu’une charte/politique de confidentialité ?

Une politique de confidentialité est un document ou un contrat qui expose les engagements de l’entreprise en matière de traitement des données personnelles des utilisateurs. Obligatoire dans le cadre de la conformité RGPD, Me Camille Mirabel Chambaud décrypte le sujet

2 min
Qu’est-ce que la charte des données personnelles d’un site internet ?

Lorsqu’un site internet requiert des informations personnelles de ses utilisateurs, la rédaction d'une charte des données personnelles est vivement conseillée.

3 min
RGPD : qui est concerné ?

Entrepreneur, dirigeant ou juriste d’entreprise, vous vous demandez si votre entreprise est concernée ? Devez-vous effectuer une mise en conformité avec le RGPD par rapport aux données à caractère personnel des citoyens ? Captain Contrat fait le point sur le RGPD.

5 min
Modèle de contrat SaaS  : un pari risqué avec le RGPD ? (2022)

Avant de commercialiser votre logiciel Saas, un contrat est indispensable pour encadrer les relations avec vos clients. Avec la nouvelle règlementation pour la gestion des données personnelles entrée en vigueur en mai 2018, l'utilisation de modèles de contrat Saas est fortement déconseillée.

Vous avez démarré un dossier de chez nous… Vous pouvez le reprendre dès maintenant !

Reprendre votre dossier