1. Contrats commerciaux
  2. Mentions légales
  3. Conformer ses mentions légales au RGPD

Conformer ses mentions légales au RGPD

Obtenir des CGV
Obtenir des CGV
Amélie Gautier
Écrit par Amélie Gautier
Diplômée d'un Master II en droit des affaires de l'Université de Versailles Saint-Quentin-en Yvelines, Amélie est responsable du contenu juridique de Captain Contrat depuis 2017.
Vous avez encore des questions ? 🤔
Image des coach CaptainContrat
Posez-les gratuitement à l’un de nos coachs entrepreneuriaux.
Parler à un coach

En tant que dirigeant, votre site internet doit comporter des informations obligatoires conformes au règlement général de protection des données (RGPD). Qu’est-ce que le RGPD ? Quels éléments sont à mettre en conformité avec le RGPD ? Vous vous interrogez sur la conformité des mentions légales en ce qui concerne la rédaction de vos Conditions Générales de Vente (CGV) ? Captain Contrat vous explique tout.

 


Que sont les mentions légales ?


Un site internet doit comporter des informations obligatoires visant à informer le public, qu’il soit créé dans un but professionnel ou en tant que particulier. Les données à mentionner sont différentes selon l’activité et le type de profession exercée. Les mentions légales d'un site internet ne seront donc pas les mêmes si le professionnel gère une société, s’il possède une entreprise individuelle ou si son activité est artisanale ou commerciale. Parmi les données à fournir doivent figurer, notamment : les coordonnées du gérant (nom, adresse, mail…). Ne pas respecter l’obligation de faire figurer des mentions légales peut exposer le gérant du site à de lourdes sanctions.


Qu’est-ce que le RGPD et quelles obligations recouvre-t-il ?


Le RGPD (règlement général de protection des données) est appliqué depuis le 25 mai 2018. Il s’agit d’un texte dont le rôle est de superviser le traitement des données personnelles dans l’Union européenne. Le RGPD concerne toutes les structures procédant au traitement et à la collecte de données personnelles en Europe. Il s’applique également aux structures installées dans d’autres pays et ayant un lien direct avec des résidents européens.

Le but du RGPD est de protéger les données à caractère personnel. Ainsi, il est obligatoire que le traitement des données des personnes concernées (clients, partenaires, etc.) soit le plus transparent possible. Ces personnes doivent également avoir accès aux informations liées à leurs données personnelles.

Le RGPD permet aux personnes dont les données sont collectées, un droit d’accès. Elles peuvent demander la rectification ou l’effacement des données erronées, faire opposition… Il est obligatoire de leur fournir les moyens de faire valoir leurs droits. Pour cela, votre site doit contenir :

  • Une adresse mail ou un numéro de téléphone,
  • Et un formulaire de contact.


Le traitement des demandes doit pouvoir être effectué le plus rapidement possible.


Pourquoi mettre en conformité ses mentions légales au RGPD ?


Si vos mentions légales ne sont pas conformes au RGPD, vous vous exposez à des sanctions par la CNIL (Commission nationale de l'informatique et des libertés) une autorité administrative française. Les sanctions sont plus ou moins lourdes selon la situation. Dans un premier temps, la CNIL fait un rappel à l’ordre et demande à ce que vous mettiez en conformité votre traitement des données.

Elle peut également limiter ce traitement, de manière définitive ou pour une période donnée. La CNIL peut demander l’arrêt temporaire des flux de données lorsqu’un site ne respecte pas la conformité au RGPD.

Lorsque des utilisateurs du site veulent exercer leurs droits sur le traitement des données personnelles, la CNIL peut imposer au détenteur du site d’accéder à leur demande. Les sanctions financières pouvant être appliquées atteignent parfois les 20 millions d’euros (en prenant en considération la taille de la société et son chiffre d’affaires).


Comment mettre en conformité ses mentions légales au RGPD ?


Afin d’être sûr que la protection des données est optimale et conforme au RGPD, procédez par étape :

  • Désignez un délégué à la protection des données qui aura pour rôle d’informer, de conseiller, et de contrôler ce qui se passe en interne.
  • Mettez en place un registre de traitement des données afin de les recenser.
  • Ciblez et priorisez vos prochaines actions nécessaires à la mise en conformité.
  • Prenez en charge les risques aux droits et libertés que vous avez identifiés.
  • La protection des données doit être garantie à tout moment, c’est pourquoi il est important d’organiser la mise en place de processus internes.
  • Fournissez les documents prouvant votre conformité.


En cas de difficultés et de craintes liées à la mise en conformité de votre site, Captain Contrat peut vous accompagner dans vos démarches grâce à l’offre « accompagnement juridique ». Avec l’offre abonnement Captain Contrat, les abonnés ont accès à une bibliothèque de documents à générer, dont les mentions légales.

 

Comment déclarer à la CNIL la collecte de données ?


Dès qu’il y a traitement de données personnelles, vous avez pour obligation de déclarer les fichiers à la CNIL. Les données personnelles correspondent à la collecte d’un nom, d’un prénom, d’une adresse mail, d’une photo, d’une adresse, ou toutes autres informations liées à un individu.
Vous devez mentionner le fait que vous procédez au traitement des données dans certaines situations, comme par exemple, lorsqu’il y a un système de vidéo-surveillance en place.

Deux types de déclarations existent :

  • La déclaration normale : elle correspond au régime standard. C’est la plus fiable et elle est obligatoire dans certaines situations, comme par exemple, quand il n’existe pas de normes simplifiées pour un traitement de données.
  • La déclaration simplifiée : la CNIL fournit un formulaire de déclaration simplifié à remplir.


Quels sont les autres éléments d’un site à mettre en conformité avec le RGPD ?


En plus des données comme les coordonnées du professionnel, le site doit mettre à disposition d’autres éléments, comme :

 
✍️ En résumé
  • La protection des données personnelles est primordiale. Votre site internet doit impérativement être conforme au RGPD. Un non-respect de la conformité imposée par le RGPD vous expose à de lourdes sanctions.
  • Vous devez procéder par plusieurs étapes bien distinctes afin d’assurer la conformité légale du traitement des données personnelles de votre site, et ne pas oublier de déclarer ce traitement auprès de la CNIL.
  • Captain Contrat est à vos côtés. Si vous ne souhaitez pas faire vos démarches seul et avez peur de faire des erreurs, Captain Contrat vous propose une offre d’accompagnement, ainsi que la souscription à un abonnement facilitant vos démarches.

 

Besoin d’aide ?

Tatiana - photo rappel sales (blog)
Nos coachs entrepreneuriaux sont à votre écoute
Besoin de conseils sur votre projet ? De poser toutes vos questions de vive-voix ? Contactez-nous 🙂
Prendre un rendez-vous

Tous les articles similaires

Consultez nos articles pour parfaire vos connaissances

5 min
Comment rédiger vos mentions légales sur Shopify ?

Pour bien rédiger vos mentions légales Shopify, Captain Contrat dispose d’outils informatiques et de relecteurs experts en contrats commerciaux en ligne.

5 min
Focus sur les différences entre les mentions légales et les CGV

Vous devez rédiger des mentions légales et des CGV ? Cet article vous explique les différences principales entre ces deux documents et vous propose l'aide de nos experts Captain Contrat.

1 min
Comment trouver et choisir le bon journal d'annonces légales ?

Les publications officielles sur un journal d’annonce légale ont un coût variable en fonction du support sur lequel elles sont publiées. Comment bien choisir ?

1 min
Formalités d’entreprise : que sont les annonces légales ?

Création, modification, dissolution d'une société... ces moments de la vie d'une société ont en commun la publication dans un journal d'annonces légales.

1 min
Factures : les nouvelles (et les anciennes) mentions obligatoires

A compter du 1er octobre 2019, deux nouvelles mentions viennent s'ajouter à la longue liste de mentions obligatoires à faire figurer dans vos factures. Le point dans cet article.

2 min
Annonces légales : les nouvelles tarifications pour 2018

Afin de mieux connaitre les tarifs des annonces légales en 2018, découvrez dans cet article leur fluctuation selon les départements. Quels sont ceux qui seront impacté par une augmentation de prix ?

2 min
Les mentions légales d'un site internet sont-elles obligatoires ?

Vous souhaitez créer votre site Internet, les mentions légales sont obligatoires. Obtenez toutes les informations sur les mentions qu'elles doivent contenir.

5 min
Mentions obligatoires sur un devis : tout ce que vous devez savoir

Quelles mentions obligatoires doivent apparaitre sur vos devis ? De quoi s'agit-il ? Risques encourus... Captain Contrat fait le point dans cet article.

3 min
Les sanctions applicables en cas de factures impayées 

Si vous faites face à des factures restant impayées par vos clients, des procédures juridiques amiables et judiciaires existent. ✅ Cet article revient sur la procédure à suivre en cas de défaut de paiement et vous explique les diverses sanctions applicables à vos clients.

Commentaires

Laisser un commentaire

Vous avez démarré un dossier de chez nous… Vous pouvez le reprendre dès maintenant !

Reprendre votre dossier